Un reto para las publicaciones científicas en Colombia - Enríquez García, Mónica Alejandra (Universidad y Salud, 2018)
Ante el anuncio de un nuevo modelo propuesto por Colciencias para la indexación de revistas colombianas, las instituciones se vieron en la necesidad de iniciar un proceso de ajustes en las políticas editoriales con base en parámetros de medición que hasta ese momento no constituían información oficial; a fin de que sus revistas continuaran indexadas por el IBN - Publindex de Colciencias. Como se avizoraba, muchas revistas no cumplieron con los requisitos mínimos debido a varios factores que enmarcan el contexto de la labor editorial de la revistas científicas, entre ellos, los costos que implica dicha labor, la mínima cantidad de horas semanales que se asigna al editor para esta función, la exigencia de que las revistas estén incluidas en diversas bases de datos del conocimiento, como una estrategia para incrementar su visibilidad ante la comunidad científica internacional, la imperante necesidad de publicar en un segundo idioma, entre otros, constituyeron la antesala de argumentos para que más del 50% de las revistas en el país perdieran la indexación; que más que una categoría, representa el esfuerzo de equipos editoriales por mantener vivo un proyecto que generalmente nació con el propósito de publicar resultados de investigación de la región donde pertenecen.