Eficacia de un subprograma educativo para el autocuidado en el paciente sometido a cirugía ambulatoria. Clínica ISS- San Juan de Pasto, 1994 - Campo Bedoya, Cristina; Ordoñez, Gloria; Alvarez, Maria Teresa (Universidad y Salud, 2012)
La demanda de servicios de atención quirúrgica en la Clínica de los Seguros Sociales es alta, mediante el programa de cirugía ambulatoria se descongestiona notablemente el número de cirugías programadas que aumentan la hospitalización. El paciente espera recibir un servicio integral que le garantice su recuperación, para asegurar lo anterior, la persona sometida a cirugía ambulatoria requiere una adecuada preparación física y emocional tanto en el pre y posoperatorio para el desarrollo de habilidades de autocuidado. Por tal razón, se vio la importancia do realizar un programa de educación para el paciente sometido a cirugía ambulatoria, que sirva Como guía Para el personal de enfermería y que permita una relación interpersonal para el beneficio del paciente y su familia.