Factores asociados con la infección por Helicobacter Pylori en lactantes - Nithola, Cristina; Yépez Chamorro, María Clara (Universidad y Salud, 2012)
Existe una gran variedad de enfermedades gastroinstestinales de origen bacteriano que padecen los habitantes de los países en vía de desarrollo, algunas de ellas se han relacionado con un ambiente sanitario deficiente, como es el caso de la infección de la mucosa gástrica por Helicobacter pylori. Este microorganismo se ha identificado como el agente causal de la gastritis crónica, que en áreas de alto riesgo evoluciona hacia la displasia.