Comportamiento de la accidentalidad laboral en trabajadores de la Fundación Hospital San Pedro. San Juan de Pasto. Nariño, 1998 -2001 - Patiño Bucheli, Carlos; Cortés, Marlene (Universidad y Salud, 2002)
Sealizo un estudio descriptivo con la información del total de accidentes ocurridos entre los años 1998 2001 en la Fundación Hospital San Pedro, institución privada prestadora de servicios de salad (IPS) de III nivel de complejidad para determinar el perfil de la accidentalidad. Los datos fueron diligenciados en el formato de registro de accidente de trabajo y procesados en el programa Epi Info versión 6. Durante este periodo se presentaron 155 accidentes de trabajo en una población actual de 292 trabajadores, siendo los auxiliares de enfermería los más afectados (45.7%) debido a que la punción con aguja fue la forma de accidente más frecuente (31.4%), lesionando los dedos de las manos en el 48.2% de los casos. La edad promedio de las personas accidentadas fue de 44 años, con un tiempo de servicio en la institución de aproximadamente 23 años, mostrando que la experiencia no se constituye en un factor protector. El lugar del hospital donde más frecuentemente se presentaron los accidentes fue en las salas de cirugía. En el año 2001, comparativamente con el 2000 se registro una disminución importante de la accidentalidad en 34.2%. La salud ocupacional como parte de las políticas de la empresa, la administración del conocimiento basado en la sensibilización y el aprendizaje a través de los juegos lúdicos, un comité paritario de salad ocupacional con empoderamiento, el apoyo de la aseguradora de riesgos profesionales Colseguros ARP y el apoyo permanente de un profesional de la salad ocupacional, fueron las estrategias más importantes para general, bienestar en a población trabajadora.