VIH-SIDA: Un aporte desde la Psiconeuroinmunología - Villalobos Galvis, Fredy Hernán (Universidad y Salud, 2003)
Las nuevas investigaciones y tendencias teóricas en Sicología, muestran un horizonte cada vez más alejado de las antiguas concepciones de mente-cuerpo y del modelo biomédico, para adentrarnos en un ser humano cada vez mas holista.1,2,3 Así como se han encontrado procesos psicofisiológicos subyacentes a las actitudes y los sentimientos, también se ha podido establecer que los estados emocionales de cada individuo, los tipos de estresores bajo los que se encuentre y las relaciones sociales que mantenga, influyen la actividad del sistema inmune. Este tipo de hallazgos ha sido posible gracias a la PsicoNeuroInmunología (PNI), la cual representa un área emergente de investigación multidisciplinaria, que tienes como su foco, las interacciones dinámicas entre factores Comportamentales, el sistema nervioso central y los sistemas endocrino e inmune.4 Según Robinson, Witek-Janusek y Mathews,5 esta área investiga las relaciones entre estrés, alteraciones fisiológicas y los resultados en la salud. Ahora bien, la evidencia acumulada a lo largo de más de dos décadas de investigación, permite afirmar que el estrés puede acelerar el progreso de la infección por VIH, al incrementarse la replicación viral, suprimir la respuesta inmune y favorecer la presencia de hábitos comportamentales de riesgo para la salud. Palabras Clave: VIH/SIDA, Psiconeuroinmunologia, Respuesta Inmune, Estrés, Virus, Infección, aspectos Emocionales.