Aislamiento e identificación de microorganismos causantes de mastitis slibclinica y su sensibilidad a antibióticos en hatos lecheros del suroccidente - Valencia Rios, Héctor Fabio; Jurado Gámez, Henry; Mora Timarán, Carmen Helena (Universidad y Salud, 2003)
La investigación se realizo en hatos lecheros del suroccidente de Pasto. Los objetivos del trabajo fueron aislar e identificar los microorganismos causantes de mastitis subclínica y determinar su sensibilidad a diferentes tipos de L antibióticos previamente seleccionados. Se tomaron muestras de leche en 120 vacas escogidas at azar en diez hatos visitados, utilizando el reactivo California Mastitis Test (CMT). De las primeras 63 vacas positivas, se tomaron aproximadamente 20 centimetros cubicos de leche en tubos estériles y se llevaron al laboratorio para aislar e identificar los microorganismos causantes de mastitis subclínica y posteriormente establecer su sensibilidad a los siguientes antibióticos: Eritromieina®, Ofloxacilina, Trimetoprim-sulfa, Cloranfenicol y Penicilina. La investigación se realizó durante los meses de abril y Mayo de 1.999. Los microorganismos con mayor prevalencia para la presente investigación fueron: Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis, mientras quo la mayor sensibilidad se presento a los antibióticos Ofloxacilina, Kanamicina y Eritromicina. La importancia de detectar tempranamente la presencia de mastitis subclínica radica en que se pueden implementar medidas preventivas y de esta manera, evitar que los microorganismos presentes en la leche puedan afectar la salud de los consumidores, especialmente los niftos y adultos de mayor edad, sobre todo en lo referente a las patologías gastrointestinales, además de constituirse igualmente en focos de infección para la población cuando la disposición de excretas y desechos no se efectúa convenientemente. PALABRAS CLAVES Mastitis subclínica, Halos lecheros, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis.