Presencia de huevos de Toxócara spp. En los parques públicos de la zona urbana del municipio de Pasto Nariño- Colombia - García, Ivonne Andrea; Urbano Gómez, Carlos (Universidad y Salud, 2003)
Se busco la presencia y se evaluó la contaminación con huevos do Toxócara spp, de los parques públicos de la zona urbana del municipio do Pasto y su relación con el estrato socioeconómico donde están ubicados los parques, para determinar el riesgo existente en salud pública en nuestra población. Se colectaron muestras del 100% (27) de los parques públicos existentes, empleando para esto el método de la "W". Las muestras fueron procesadas por el método de flotación en solución sobresaturada de Cloruro de Sodio, considerándose positiva aquella que presenta al microscopio por lo menos 1 huevo de Toxócara spp. Los parques fueron categorizados según el estrato socioeconómico de la población aledaña, en niveles alto, medio y bajo, Se encontró una prevalencia para la ciudad de 62.96% de contaminaci6n con huevo de Toxócara spp. Así mismo se encontraron prevalencias do 83.33%, 45.45% y 70% para los estratos socioeconómicos bajo, medio y alto respectivamente; resultados que explican la falta de cultura existente sobre of manejo y cuidado de mascotas on la población del municipio, independiente del poder adquisitivo de las personas. PALABRAS CLAVE: Toxócara spp., Salud Publica.