Conocimientos, actitudes y prácticas en sexualidad humana y planificación familiar en población de 10 a 49 años departamento de Nariño - Urdanivia, Martha Isabel; Chaves, Margarita; Cerón Souza, Elena (Universidad y Salud, 2006)
Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva con respecto a la planificación familiar de la población del departamento de Nariño. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo con una muestra de 1082 personas entre 10 y 49 años, de ambos géneros, por zonas centro, pacifica, norte y sur del Departamento, utilizando una encuesta diseñada Para el estudio aplicada en calla vivienda. Resultados: Los conocimientos de la población en sexualidad humana, son altos en un 40.8% y están más referidos al componente afectivo, el menor conocimiento está en la dimensión reproductiva, que es aquella que más riesgo representa para embarazos no deseados. Se encontraron actitudes favorables con promedios superiores at 60%, lo cual indica algún nivel de protección, siendo es mis alta la afectiva y la alas Baja en la dimensión biológica, las prácticas en sexualidad humana indican que el 82.2% han tenido al menos una relación amorosa y el 74% ha tenido relaciones sexuales, la primera a una edad promedio de 16 años, con su pareja afectiva en el 63% de los casos. Las actitudes de riesgo Hacia los diferentes componentes de la sexualidad per parte de personas entre l0 y 14 años, solteros, con bajo nivel educativo; desconocimiento en los hombres de métodos de planificación hormonales, DIU y definitivos; actitud de riesgo per paste de las mujeres hacia el condón, y actitudes de riesgo hacia métodos de planificación familiar presentes en la zona norte, incrementan la vulnerabilidad de esta población en los componentes de salud sexual y reproductiva. Conclusiones: El grupo de mayor riesgo en cuanto a salud sexual y reproductiva, es el de 10 a 14 años. El 25.5% de quienes tienen relaciones sexuales no pace use de métodos de planificación familiar, constituyéndose en un gran factor de riesgo para embarazos no programados. En términos de prácticas, el 72.3% utiliza un solo método en donde el condón es el alas utilizado y cuyo método es el que tiene mayor porcentaje de conocimientos correctos.