Afrontamiento y adaptación de cuidadores de niños y niñas con cáncer - Campiño-Valderrama, Sandra Milena; Duque, Paula Andrea (Universidad y Salud, 2016)
Resumen Objetivo: Identificar la capacidad de afrontamiento y adaptación de cuidadores de niños y niñas con cáncer teniendo como referente el modelo de adaptación de Callista Roy. Materiales y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, cuya muestra estuvo constituida por 23 cuidadoras principales de niños y niñas con cáncer que se encontraban hospitalizados o asistían a quimioterapia ambulatoria. Para la recolección de la información se utilizó la Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Callista Roy versión abreviada en español. Resultados: El 100% de los cuidadores principales eran madres y abuelas. El 56,5% de ellas se presentaba en un afrontamiento alto y el 43,5% afrontamiento medio. Las cuidadoras que demostraron afrontamiento alto se ubican en el grupo de las que se encontraban solteras y casadas, pertenecientes al estrato uno, con nivel de escolaridad bachiller completo y llevaban menos de un año a cargo del cuidado. Los resultados por factores de afrontamiento demuestran reacciones, comportamientos y estrategias utilizadas para hacer frente a los problemas difíciles mediante un afrontamiento activo. Conclusión: Las características del cuidador y las estrategias utilizadas para conseguir respuestas adaptativas, deben ser aprovechadas por enfermería para promover un modelo de cuidado integral donde se aborde no solamente al niño o niña, sino también a su familia y entorno, con el fin de posibilitar un afrontamiento integrado. Abstract Objective: To identify the coping capacity and adaptation of caregivers of children with cancer taking as reference the adaptation model of Callista Roy. Materials and methods: A descriptive and cross-sectional study with a quantitative approach, whose sample consisted of 23 primary caregivers of children with cancer, who were hospitalized or attending outpatient chemotherapy. The Measurement Scale of Coping and Adaptation Process of Callista Roy abridged version in Spanish was used for data collection. Results: 100% of primary caregivers were mothers and grandmothers. 56.5% of them presented high coping and 43.5% an average one. Carers who demonstrated high coping were single and married, belonging to strata 1, with full high school education level and were in charge of care for less than a year. The results by factors of coping demonstrate reactions, behaviors and strategies used to address difficult problems through an active coping. Conclusion: The characteristics of the caregiver and the strategies used to achieve adaptive responses should be used by nursing to promote a model of integrated care where not only the children but also their family and environment is addressed in order to enable an integrated coping.