Diseño y validación de una escala basada en el concepto PIRO, una aproximación empírica a un modelo de pronóstico de los pacientes con sepsis - Niño-Mantilla, María Eugenia (Universidad y Salud, 2016)
Resumen Introducción: La sepsis es un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica secundaria a la infección, la cual ocasiona entre un 40%-50% de los casos de muerte en unidades de cuidado intensivo, el concepto PIRO fue propuesto como un nuevo elemento de clasificación de la sepsis. Objetivo: Analizar algunos elementos correspondientes a esta clasificación en relación con la supervivencia de los participantes en los siguientes 28 días posteriores al egreso. Materiales y métodos: Se analizaron 559 pacientes con diagnóstico de sepsis, sepsis severa y choque séptico, a los cuales se les realizó una evaluación basal de las escalas Apache II, Charlson, SOFA, edad, leucocitos y niveles de PCR durante el primer día del ingreso, adicionalmente se realizaron evaluaciones a los 28 días del egreso. Se realizó un análisis log binomial de estos predictores y se asignó un puntaje a aquellos que presentaran una asociación estadísticamente significativa. Esta escala fue comparada mediante una curva ROC con la mortalidad a los 28 días del egreso hospitalario. Resultados: La edad, la raza, el género fueron incluidas en el análisis como variables índices de predisposición (P), el sitio de infección (I) los niveles de leucocitos y PCR (R ) como variable de respuesta y la clasificación de sepsis, sepsis severa y choque séptico como variable de resultado (O). Conclusiones: La escala basada en el concepto PIRO aplicada a población colombiana, presenta puntajes relacionados con un área bajo la curva ROC de 0.75 lo cual la clasifica como una escala aceptable para evaluar a los pacientes con riesgo de mortalidad. Abstract Introduction: Sepsis is a syndrome of secondary systemic inflammatory response to infection, which causes between 40% -50% of cases of death in intensive care units. The PIRO concept was proposed as a new element of classification of sepsis. Objective: To analyze some relevant elements to this classification in relation to the survival of the participants in the following 28 days after discharge. Materials and methods: 559 patients diagnosed with sepsis, severe sepsis and septic shock, who underwent a baseline evaluation of the APACHE II, Charlson, SOFA scale, age, leukocytes and CRP levels during the first day of admission were analyzed; additionally, assessments were done after 28 days of discharge. A binomial log analysis of these predictors was performed and a score was assigned to those who submit a statistically significant association. This scale was compared using a ROC curve with mortality after 28 days of hospital discharge. Results: Age, race and gender were included in the analysis as index variables of predisposition (P), the site of infection (I) levels of leukocytes and PCR (R) as the response variable, and classification of sepsis, severe sepsis and septic shock as an outcome variable (O). Conclusions: The scale based on the PIRO concept applied to Colombian population presents scores related to an area under the ROC curve above 0.70 which acceptably classifies patients with high mortality risk.