Actividad física y consejería en estudiantes universitarios de primero y quinto año de medicina de Bogotá, Colombia - Tovar, Gustavo; Rodríguez, Ángela; García, Gabriela; Tovar, José Rafael (Universidad y Salud, 2016)
Resumen Introducción: La inactividad física es el cuarto factor de riesgo para desarrollar una enfermedad no transmisible. La asesoría brindada por el médico depende de sus propios hábitos de vida. Objetivo: Describir los niveles de actividad física y los factores relacionados con la consejería en estudiantes de primero y quinto año de la facultad de medicina de una Universidad privada en Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo con 61 estudiantes de primer año y 62 de quinto año de medicina con edades comprendidas entre 18 y 29 años. Se analizaron los datos de un subconjunto de registros, que hacen parte de un archivo mayor de datos obtenido en un estudio de corte transversal, en el que se aplicó la versión en español del cuestionario Healthy Doctor = Healthy Patient. Resultados: Se evaluaron 123 estudiantes de primero y quinto año de medicina. En primer año el 39,3% y en quinto año el 48,8% cumplieron con las recomendaciones de actividad física. Ser inactivo lo reportaron el 21,3% y el 8,1% respectivamente. La falta de tiempo fue la principal barrera para realizar actividad física. La actitud positiva hacia la consejería fue del 100% en el último año. Se observó más sobrepeso en el grupo de quinto año (23,8% hombres y 9.8% mujeres). Conclusión: La proporción de estudiantes de medicina que realizan actividad física es inferior a la observada en la población general y en poblaciones similares de estudiantes de medicina. El análisis de las barreras sugiere que en futuras intervenciones se debe pensar en la adjudicación de un tiempo para su práctica dentro del currículo. Se debe repensar la forma en que las facultades de medicina están abordando el tema de la actividad física, como pilar fundamental de la promoción de la salud. Abstract Introduction: Physical inactivity is the fourth risk factor for developing a Non transmissible Chronic Disease (NCD). The advice given by the physician depends on people’s own lifestyle. Objective: To describe the levels of physical activity (PA) and factors associated with counseling in students from the first and fifth year of the faculty of medicine at a private university in Bogotá, Colombia. Materials and methods: A descriptive study was made with 61 first-year students and 62 from fifth year of medicine between 18 and 29 years old. The data from a subset of records was analyzed, which are part of a database obtained in a cross-sectional study, in which the Spanish version of the questionnaire Healthy Doctor = Healthy patient was applied. Results: 123 first and fifth year of medicine students were evaluated. In first year 39.3% and in fifth year 48.8% met the recommendations of PA. 21.3% and 8.1 % respectively reported to be inactive. Lack of time was the main barrier to physical activity. Positive attitude toward counseling was 100% in the last year. More overweight was observed in the group of fifth year (23.8% men and 9.8% women). Conclusion: The proportion of medical students who perform PA is lower than those observed in the general population and in similar populations of medicine students. The analysis of the barriers suggests that future interventions should consider the allocation of time to practice it within the curriculum. The way how medical schools are addressing the issue of physical activity must be reviewed as a fundamental pillar of health promotion.