Consumo de alcohol, tabaquismo y características sociodemográficas en estudiantes universitarios - Mantilla-Toloza, Sonia Carolina; Villamizar, Carmen Edilia; Peltzer, Karl (Universidad y Salud, 2016)
Resumen Introducción: Los estudiantes universitarios son altamente vulnerables a la adopción de hábitos que representan riesgos para su salud, incluyendo el tabaquismo y consumo de alcohol que inciden en la ocurrencia de enfermedades crónicas; por esto se requiere de información preliminar que permita identificar los factores asociados a éstos hábitos para la planificación de estrategias de intervención desde el contexto universitario. Objetivo: Identificar asociaciones entre el consumo de alcohol, el tabaquismo y características demográficas en un grupo de universitarios. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, con una muestra de 360 hombres y 456 mujeres (obtenida por muestreo aleatorio estratificado) a quienes se aplicó una encuesta para caracterizar el consumo de alcohol, tabaquismo y los factores sociodemográficos. La recolección de información se realizó bajo la supervisión y aprobación del Comité de Ética de la Universidad de Pamplona. El análisis de datos incluyó distribución de frecuencias en relación al tabaquismo, consumo de alcohol y otros factores y prueba V de Cramer para establecer asociación entre variables. Resultados: La prevalencia de tabaquismo es de 15% y de consumo frecuente de alcohol es de 26%. Se encontraron asociaciones entre sexo y consumo de alcohol (p<0,001) y tabaquismo (p<0,001); siendo los hombres mayores consumidores. También se encontró asociación entre facultad y consumo de alcohol (p=0,018) y tabaquismo (p<0,001). Conclusiones: El consumo de tabaco y alcohol fue bajo en relación con estudios previos. Las variables sexo y facultad están asociadas al consumo de tabaco y alcohol. Se requiere implementar programas de optimización para la prevención y disminución del tabaquismo y consumo de alcohol en universitarios. Abstract Introduction: College students are highly vulnerable to the adoption of habits that pose risks to their health, including smoking and alcohol consumption which have an impact on the occurrence of chronic diseases. Therefore, preliminary information that allows to identify the factors associated with these habits is required for the planning of intervention strategies from the university context. Objective: To identify associations between alcohol consumption, smoking and demographic features in a group of college students. Materials and methods: A cross-sectional descriptive study was used with a sample of 360 men and 456 women (obtained by stratified random sampling). A survey was applied to them in order to establish alcohol consumption, tobacco use and demographic features. The data collection was carried out under the supervision and approval of the Ethics Committee of the University of Pamplona. The data analysis included frequency distribution in relation to smoking, alcohol consumption and other factors, and V Cramer test to establish association between variables. Results: The prevalence of tobacco is 15% and frequent alcohol consumption prevalence is 26%. Association between gender and alcohol consumption(p<0,001) and tobacco use (p<0,001) was found, where men are the most consumers. Besides, association between faculty and alcohol consumption (p=0,018) and tobacco use (p<0,001) was found. Conclusions: Tobacco and alcohol consumption was low in relation to prior studies. The variables of gender and faculty are associated to tobacco use and alcohol consumption. It is necessary to implement programs to prevent and decrease tobacco use and alcohol consumption in college students.