La incursión de la genética en la regeneración de los tejidos dentales - Rocha Buelvas, Anderson (Universidad y Salud, 2007)
Aunque no es familiar que un odontólogo considere importante y necesario en el futuro1de esta disciplina la formulación de protocolos de ingeniería tisular y de regeneraciónde tejidos dentales, tampoco es familiar que se incorporen nuevas terapias génicas quedesempeñen un papel importante en el área. Cada año cerca de 400 billones de dólaresson gastados en países como los Estados Unidos en pérdida de tejidos y falla de órganos.Esto abarca más de 15.000 transplantes de órganos, 500.000 reemplazos de articulacionesy millones de procedimientos craneofaciales y dentales. Se estima que de 300 millones derestauraciones dentales, 200 millones son reemplazadas por fracasos restaurativos. Unagran proporción de estos dientes requieren tratamiento endodóntico o quirúrgico. Estasituación sugiere que es necesario avanzar en otros campos, como la incursión genética. Esta revisión se realizó a partir de las publicaciones más relevantes de la investigacióngenética en odontología, especialmente, acerca de los beneficios de las células madre.Por consiguiente en primer lugar se destacan las generalidades de las células madre yuna breve conceptualización. Luego se justifica la ausencia de estudios sobre terapiasgénicas en el campo de los biomateriales dentales, los cuales centran sus esfuerzos enel fenómeno de la adhesión.