Otras culturas, otras medicinas - Urdanivia, Martha Isabel; Chávez López, Ana Cristina; Cabrera Arteaga, Magda Josefina (Universidad y Salud, 2008)
La cultura es una creación colectiva del hombreque le permite vivir y desarrollarse. El hombrey la cultura se crean uno a otra interactuandoy estimulándose mutuamente, permitiéndoseser, crearse y recrearse. En la medida en que elhombre la crea, ella lo va creando a él como parteconstitutiva de un colectivo que se entremezclacon todos los componentes que le son inherentesal ser humano: la espiritualidad, la humanidad yla razón encontradas en el mundo que le rodea. Las interpretaciones que el hombre da y lasexplicaciones que pretende dar a los fenómenosde su entorno, están ligadas a esa cultura. Así,en algunas de ellas, han sido desarrolladas unasformas; en otras, los caminos han sido diferentesy a pesar del traspaso de conocimientos de unacultura a otra, algunos, relacionados con creencias-por cierto muy arraigados- trascienden más alláde lo esperado.