Relación entre niveles de depresión y estrategias de afrontamiento en mujeres con riesgo gestacional - Ardila Villarreal, Yanneth Cecilia; Lara Villarreal, Claudia Patricia; Perugache Rodríguez, Adriana del Pilar (Universidad y Salud, 2013)
<center>Resumen</center> Objetivo: Determinar la relación que existe entre los niveles de depresión y las estrategias de afrontamiento de mujeres con alto riesgo gestacional. Métodos: Se realizó un estudio correlacional de corte transversal, en el que participaron 70 mujeres con riesgo gestacional. Los instrumentos utilizados fueron: el inventario de estrategias de afrontamiento (CSI) en la versión española de Cano, Rodríguez y García, que cuenta con coeficientes de consistencia interna entre 0,63 y 0,89 y la Escala de depresión del centro de estudios epidemiológicos (CES-D) que cuenta con validez factorial y con una alta consistencia interna expresada en un coeficiente de Alfa de Cronbach igual a 0,87. Los datos obtenidos se organizaron con ayuda del paquete estadístico SPSS versión 13.0 y para analizar la relación entre las variables se aplicó la prueba estadística del coeficiente de correlación de Pearson. Conclusiones: La depresión presenta una relación inversa altamente significativa con las estrategias resolución de problemas y apoyo social y una relación directa altamente significativa con las estrategias autocritica, evitación de problemas y retirada social. Los sentimientos de culpa como una forma de afrontamiento son comunes durante el embarazo de riesgo. La presencia de síntomas de depresión durante el embarazo de riesgo tiene una relación directa con las estrategias de afrontamiento autocritica, evitación, retirada social y pensamiento desiderativo. Existe relación inversa entre depresión y las estrategias de afrontamiento: resolución de problemas y apoyo social. Las estrategias más utilizadas por las adolescentes que presentan embarazo de riesgo son autocritica y evitación, las mujeres en edad adulta, utilizan en mayor proporción estrategias de afrontamiento como resolución de problemas y reevaluación positiva. Las mujeres que realizan alguna actividad laboral presentan mayor uso de la estrategia búsqueda de apoyo social. No existe asociación entre los niveles de depresión presentados por las gestantes de alto riesgo y las variables sociodemográficas. <center>Abstract</center> Objective: To determine the relationship between levels of depression and coping strategies in women with gestational risk. Methods: A correlational cross-sectional study was performed in which 70 women with gestational risk were involved. The instruments used were: the coping strategies inventory (CSI) in the Spanish version of Cano, Rodriguez and Garcia which count with internal consistency coefficients between 0.63 and 0.89, and the Depression scale of the epidemiological study center (CES-D), which has factorial validity and a high internal consistency expressed by Cronbach’s alpha coefficient equal to 0.87. The data was organized using the statistical package SPSS 13.0 version, and the statistical test Pearson correlation coefficient was applied to analyze the relationship between the variables. Conclusions: Depression has a highly significant inverse relationship with problem solving strategies and social support, and a highly significant direct relationship with self-critical strategies, problem avoidance and social withdrawal. Feelings of guilt are common during pregnancy risk as a way of coping. The presence of depressive symptoms during pregnancy risk has a direct relationship with selfcritical coping strategies, avoidance, social withdrawal and wishful thinking. There is an inverse relationship between depression and coping strategies: problem solving and social support. The strategies most used by adolescents with high-risk pregnancy are avoidance and self-criticism, women in adulthood use to a greater extent coping strategies such as problem solving and positive reappraisal. Women doing some work activity have greater use of social support search strategy. No association between levels of depression presented by high risk pregnancies and sociodemographic variables exist.