Factores sociales asociados a la salud de los trabajadores informales agrícolas de la ciudad de Montería - Córdoba, Colombia - Puello Alcocer, Elsy Cecilia; Ortega Montes, Jorge Eliécer; Valencia Jiménez, Nydia (Universidad y Salud, 2013)
Objetivo: Identificar los factores sociales asociados a la salud de los trabajadores agrícolas informales de Montería. Métodos: Estudio descriptivo en el que participaron 100 trabajadores agrícolas que fueron seleccionados bajo la técnica del muestreo aleatorio simple por vivienda. Para la recolección de datos cuantitativos se empleó las encuestas y para complementar la información se realizaron grupos focales. Se asumió intervalos de confianza del 95%, un error máximo de 0.07 y una probabilidad de éxito de 0.2. Resultados: El rango de edad promedio de los trabajadores agrícolas osciló entre los 18 a 87 años, el 90% de ellos está vinculado al sector como jornaleros, por lo que sólo el 1% se encuentra afiliado al régimen contributivo del Sistema General de Seguridad Social en Salud. Se encontró que 20% son analfabetas y un 24% no terminó los estudios primarios, un 97% no cuenta con elementos de protección personal para realizar las actividades propias del campo, siete de cada diez trabajadores manifestaron morbilidad sentida relacionada con la actividad ocupacional y seis de cada diez se accidentaron en el último año. En su mayoría, sienten insatisfacción por las condiciones laborales en las que realizan su trabajo, porque manifiestan que éste atenta contra su salud y les niega la posibilidad de salir de la pobreza, toda vez que sus condiciones educacionales y oportunidades sociales no les permiten hacer otra actividad. Conclusión: Las precarias condiciones de trabajo, la insatisfacción del sujeto frente a la actividad laboral constituyen un importante grupo de factores sociales que explican el rezago de la población rural en materia de salud y bienestar social. Abstract Objective: To identify the social factors associated with the informal agricultural workers’ health in Monteria. Methods: Descriptive study which involves 100 agricultural workers who were selected using the simple random sampling technique per household. The quantitative data collection was done through surveys and focus groups. Confidence intervals of 95%, a maximum error of 0.07 and a probability of success of 0.2 were assumed. Results: The average age range of agricultural workers ranged from 18 to 87 years old, 90% of them are linked to the sector as laborers and only 1% is insured by the contributory Social Security System in Health. 20% of agricultural workers are illiterate, 24% did not finish the elementary school and 97% have no personal protective equipment to perform the activities of the field. Seven out of ten workers suffer morbidity related to occupational activity and six out of ten were injured in the last year. Most of them are disappointed because working conditions affect their health, and they cannot overcome themselves because their educational conditions and social opportunities do not allow them to do other activities. Conclusion: The poor working conditions and the workers’ dissatisfaction are an important group of social factors that explain the backwardness of the rural population in health and social welfare.