Análisis descriptivo del cáncer oral en Pasto - Rocha Buelvas, Anderson; Obando Zambrano, Darly; Eraso Martínez, Criss (Universidad y Salud, 2010)
RESUMEN Introducción: El propósito del presente estudio fue realizar un análisis descriptivo del cáncer oral en el Municipio de Pasto, el cual no había sido caracterizado, analizado y divulgado antes cuando la incidencia de cáncer oral a nivel mundial y nacional incrementa, igualmente la exposición a factores de riesgo. Método: Un estudio retrospectivo descriptivo basado en los 99 casos de cáncer oral reportados en el Registro Poblacional de Cáncer del Municipio de Pasto desde el año 1998 al 2002. La información seleccionada se dividió en dos grupos de variables, la primera correspondiente a los aspectos sociodemográficos y una segunda correspondiente a los aspectos diagnósticos. Resultados: Los 99 casos de cáncer oral tienen una tasa cruda (TC) de 7.82 casos por 100.000 habitantes y una tasa ajustada por edad (TAE) de 8.51 (IC 95%: 7.13-9.9). La incidencia específica o por género fue de 43 nuevos casos en hombres con una TC de 6.54 por 100.000 habitantes y una TAE de 8.02; en mujeres se presentaron 52 nuevos casos con una TC de 9.03 por 100.000 habitantes y una TAE de 8.99. Conclusión: el presente estudio mostró una incidencia del cáncer oral en hombres y mujeres bastante similar, mientras que las otras variables mostraron ser coherentes con los resultados de otros estudios a nivel mundial.