Eficiencia del tratamiento de aguas residuales por lagunas facultativas e implicaciones en la salud pública - Matsumoto, Tsunao; Sánchez Ortiz, Iván Andrés (Universidad y Salud, 2010)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la Estación de Tratamiento de Aguas Residuales(ETAR) de Ilha Solteira (SP) en relación a su eficiencia, acumulación de lodos y los posibles efectos enla salud pública producidos por la calidad del efluente final. La investigación consistió en el estudiobatimétrico de las lagunas de estabilización facultativas primarias y un monitoreo de 24 horasconsecutivas en el que se caracterizó los afluentes; los efluentes; las condiciones físicas de la ETAR yse diagnosticó el comportamiento de la Estación en relación al tratamiento de las aguas residuales. Sedeterminó que pese a que la carga orgánica efluente se encontró dentro de los rangos recomendados,la eficiencia de remoción de la Demanda Bioquímica de Oxígeno de 78% estuvo muy próxima a lamínima permitida por la legislación brasilera vigente; la cantidad de Coliformes totales y fecales, asícomo las concentraciones de sólidos totales en el efluente sobrepasaron los valores permitidos; sinembargo, la concentración de sólidos sedimentables cumplió a cabalidad con la norma ambientalpresentando valores menores a 1,0mL/L. Los resultados mostraron que la estación requiere controloperacional y mantenimiento más efectivos. Se evidenció la necesidad de implementar un sistemade pos tratamiento que garantice la disminución de los impactos ambientales producidos por losefluentes y los riesgos a la salud pública tanto en la zona de descarga como aguas abajo del punto devertimiento final.