Los determinantes sociales de la salud - Cerón, Isabel Cristina (Universidad y Salud, 2013)
¿Por qué es necesario centrarse en los determinantes sociales de la salud?, es la pregunta que la OMS en cabeza del Director General Dr. LEE Jong-wook planteó como reflexión para el establecimiento de la Comisión sobre el tema; con el fin de establecer recomendaciones basadas en la evidencia disponible de intervenciones y políticas apoyadas en acciones sobre los determinantes sociales que mejoren la salud y disminuyan las inequidades sanitarias. Los sistemas de salud actuales y particularmente el colombiano, han sido incapaces de satisfacer las necesidades de la población y garantizarle el derecho constitucional a la salud; especialmente, en aquellas de menos recursos y que por tanto, tienen menos posibilidad de acceso a los recursos.