Convivencia pacífica: compromisos, pactos y decisiones en la movilización y fortalecimiento de la afectividad individual, familiar y entorno comunitario contra las violencias. 1.998 -2.000 - Trujillo, Elizabeth; Cerón Souza, Elena; Narváez, Marisol; Agreda, Maria del Pilar; González, Constanza; Zambrano, Mónica (Universidad y Salud, 2012)
El proyecto se planteo con el objeto de contribuir al fortalecimiento de una cultura de la salad y la no violencia a través de una pedagogía desde la misma cultura, como una herramienta para la prevención de la violencia intrafamiliar y del consumo de licor y sustancias psicoactivas, permitiendo la participación comunitaria en la construcción de espacios de convivencia y de paz. Se trabajo por medio de compromisos y decisiones en la movilización y fortalecimiento de la afectividad individual, familiar y entorno comunitario. De igual manera, en la identificación de factores de riesgo y de protección individuales, familiares y comunitarios para apoyar la toma de decisiones y elaboración de sus propios planes de mejoramiento. Se llevo a cabo como una investigación acción participación, con los (as) participantes, provenientes de 30 barrios del Municipio de Pasto, con un total de 1.500 personas, las cuales se fueron vinculando por etapas durante tres años. Sc trabajaron procesos comunitarios, educativos, de tamizaje psicológico, de formación de multiplicadores y de socialización. La sistematización de la experiencia se realizo durante todo el proceso a través de fichas temáticas, vivenciales y diagnosticas, las cuales sirvieron para analizar la información y posibilitar acciones en beneficio de las comunidades. A través de este trabajo se ha logrado un soporte educativo y de salad mental con enfoque social y económico consolidado en una pedagogía lúdica, simbólica y cultural para la convivencia intrafamiliar y social armónica y la prevención del consumo de licor y sustancias psicoactivas; actitud positiva de los (as) participantes frente a sus compromisos de mejoramiento; formación de líderes afectivos para la multiplicación de aprendizajes en convivencia pacífica y conformación de núcleos afectivos y de la Cooperativa " Coafectiva" con labor pedagógica y productiva, la cual de dio sostenibilidad social al proyecto.