Experiencia de la biopsia por aspiración con aguja fina en tiroides, hospital san pedro de pasto, 1995-1997 - Sanzón Guerrero, Fernando; Arcos Palma, Edgar; Ceballos, Maria Esther (Universidad y Salud, 2024)
La biopsia por aspiración con aguja Tina (BAAF) es considerada un examen hoy en día, de amplia utilización col-no procedimiento para el diagnostico de lesiones tiroideas y de otros tejidos. Particularmente en la glándula tiroides su ejecución nos facilita la toma de decisiones, sean estas operatorias o no; y nos depuran otras que de algún modo pueden resultar exageradas frente a una patología dada. En el presente trabajo se analizaron 134 BAAF de paciente que acudieron al Hospital San Pedro, institución de nivel III de la Ciudad de Pasto, durante los años 1995 a 1997. De ellos 127 fueron mujeres y 7 hombres. El grupo etáreo mayoritario correspondió a 50-59 anos, con 39 (29.1%). Los resultados de las BAAF arrojaron 64 casos (47.7V°/O) compatibles con tiroiditis crónica, 3 casos (2.2%) sugestivos de malignidad, que luego en la correlación histopatológica correspondieron a CA. folicular, Adenoma y Bocio para cada uno de ellos; y 36 casos (26.8%) con muestras no aptas para diagnostico. Hubo un caso de falso positivo y uno de falso negativo. Veinte casos fueron llevados a cirugía en esta institución por los hallazgos de BAAF o por recomendaciones estáticas o mecánicas. De ellos 3 correspondieron a CA papilar, 2 a CA folicular, 2 a adenoma, 1 a tiroiditis crónica y 12 a bocio.