Mortalidad de niños menores de 5 años después de la implementación de la estrategia atención integrada a las enfermedades prevalentes en la infancia (AIEPI) - Antioquia, Colombia 2002 – 2011 - Quiroz Jiménez, Karen Sofía; Pulgarín Piedrahita, Lina María; Cardona Arango, Doris (Universidad y Salud, 2015)
Resumen Objetivo: Analizar el comportamiento de la mortalidad por enfermedad diarreica aguda, infección respiratoria aguda y desnutrición en niños menores de 5 años en las regiones del departamento de Antioquia entre 2002 y 2011, a partir de la implementación de la estrategia AIEPI. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo con enfoque cuantitativo de fuente secundaria, con registros de defunciones de menores de cinco años del Departamento de Antioquia 2002-2011, consignados en el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas; el análisis fue univariado y bivariado, con comparación de proporciones y tasas de mortalidad. Resultados: Las regiones muestran descenso en las cifras de mortalidad infantil por las tres causas, con diferencias entre ellas. Los hombres menores de un año presentaron una mayor proporción de muertes, con diferencias significativas, superiores al 80%. Se encontró asociación entre las causas de muerte y las regiones de origen de los fallecidos (p=0,000). Conclusión: Aunque hay descenso en las cifras de mortalidad en menores de cinco años, la implementación de AIEPI ha cumplido un papel importante en el control por estas causas de muerte, pero no hay evidencia que haya sido determinante para que ocurriera este descenso. Abstract Objective: To analyze the behavior of mortality from acute diarrheal disease, acute respiratory infection and malnutrition in children under 5 years old in the regions of the department of Antioquia between 2002 and 2011 by implementing the AIEPI strategy. Materials and methods: A retrospective descriptive study with quantitative approach of secondary source was made by using the records of deaths of children under five years old in the department of Antioquia between 2002 and 2011 which were listed in the National Administrative Department of statistics. The analysis was univariate and bivariate, with comparison of proportions and mortality rates. Results: The regions show a decline in infant mortality due to the three causes with differences between them. Men and children under a year showed a greater proportion of deaths, with significant differences higher to 80%. An association between the causes of death and the regions of origin of the deceased was found (p = 0, 000). Conclusion: Although there is decline in the figures of mortality in children under five years old, the implementation of AIEPI has played an important role in controlling these causes of death, but there is no evidence that it has been the main cause for this fall to occur.