Derecho a la alimentación en población en situación de desplazamiento forzado en Bucaramanga, Colombia - Herrán, Oscar F.; Patiño, Gonzalo A. (Universidad y Salud, 2015)
Resumen Objetivo: Se analizó el acceso a la alimentación en el marco del goce efectivo de derechos en población en situación de desplazamiento forzado en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Colombia. Materiales y métodos: Durante el segundo semestre de 2010 y el primero de 2011, se entrevistaron 272 familias siguiendo los parámetros de las Encuestas Nacionales de Verificación (ENV2007-ENV2010). Resultados: La principal causa de desplazamiento fue la amenaza directa (71,8%), seguida de los asesinatos (11,3%). El 91,2% de las familias se encontraba en el Registro Único de Población Desplazada (RUDP). El 33,5% de las familias, afirmó consumir menos alimentos de los necesarios, porque la comida no alcanzó. En el 24,6%, dejó de consumir al menos una comida principal por falta de dinero. Estar inscrito en el RUDP no se traduce en ventajas relativas con respecto al derecho a la alimentación. Conclusión: La situación de la población del Área Metropolitana de Bucaramanga en materia del goce efectivo del derecho a la alimentación no se cumple y corrobora la existencia de un estado de cosas inconstitucional. La situación de inseguridad alimentaria que atraviesan las familias en situación de desplazamiento forzado es similar a la que se registra en el país a través de las Encuestas Nacionales de Verificación. Abstract Objective: The access to food in the framework of the full enjoyment of rights in population in a situation of forced displacement in the Metropolitan Area of Bucaramanga, Colombia was analyzed. Materials and methods: 272 families were interviewed during the second half of 2010 and the first half of 2011 taking into account the parameters of the National Surveys of Verification (ENV2007-ENV2010). Results: The main cause of displacement was the direct threat (71.8%), followed by murder (11.3%). 91.2% of the families was registered in the Single Register of Displaced Population (RUDP). 33.5% of the families claimed they were consuming less food than needed because the food was not enough. 24.6% of the families stopped eating at least one main meal due to lack of money. Being enrolled in RUDP does not mean they have relative advantages with respect to the right to food. Conclusion: The situation of the population of the Metropolitan Area of Bucaramanga in terms of the effective enjoyment of the right to food is not fulfilled and confirms the existence of an unconstitutional state of affairs. The situation of food insecurity that families in a situation of forced displacement deal with is similar to that registered around the country through the National Surveys of Verification.