De los tribunales de ética medica y seguridad jurídica - Muñoz Agredo, Mario Fernando (Universidad y Salud, 2007)
La ley 23 de 1981 de la República de Colombia, conocida como "Ley de Ética Medica", se constituye como una norma de carácter deontológico establecida con la finalidad de regular las relaciones de los médicos entre sí, con sus pacientes, con las instituciones, con la sociedad y con el estado, además de reglamentar situaciones relacionadas con el secreto profesional, la historia clínica, la publicidad y propiedad intelectual. La misma norma, crea y atribuye competencias a los tribunales ético profesionales y regula el proceso disciplinario - ético profesional y el regimen de sanciones aplicable a los facultativos en casos de infracción a las normativas que regulan las relaciones arriba indicadas.