Resultados del estudio de percepciones de actores sociales sobre salud, promoción de la salud, participación social, y de planes municipales región central de occidente, Costa Rica - 2011 - Picado-Herrera, Lidia Isabel (Universidad y Salud, 2014)
Resumen La salud representa un derecho humano fundamental y se constituye a su vez en un componente indispensable para la vida. Además, es el resultado de la interacción de determinantes sociales, económicos, ambientales, espirituales, políticos; por consiguiente, debe abordarse desde un enfoque integral en el que se articulen esfuerzos individuales, colectivos e intersectoriales en procura de alcanzar propósitos comunes desde el enfoque de promoción de la salud. En este sentido, los gobiernos locales tienen un rol protagónico por ser los responsables de gestar políticas, impulsar la formulación e implementación de programas y proyectos de manera concertada. Por lo anterior, la Dirección Regional de Rectoría de la Salud Central de Occidente del Ministerio de Salud, realizó en el año 2011 un estudio de línea base a fin de dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿Cuáles son las percepciones sobre salud, promoción de la salud y participación social que tienen los actores sociales municipales y cuáles son las principales acciones en salud integradas en los planes estratégicos de alcaldías de las municipalidades que conforman la Región Central de Occidente, Costa Rica? El estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio con enfoque cualitativo, que permitió el acercamiento a los actores sociales para obtener los datos mencionados y fuentes documentales de las municipalidades de la Región Central de Occidente. En este marco, el presente artículo recopila referentes teóricos-metodológicos utilizados, los principales hallazgos, las conclusiones y algunas recomendaciones generales derivadas del estudio. Los resultados obtenidos representan un insumo valioso para redefinir estrategias de negociación y abogacía así como procesos rectores que fomenten el posicionamiento del enfoque en el quehacer de los gobiernos locales y por ende, favorecer la construcción de una nueva cultura de salud desde una lógica positiva, proactiva e innovadora. Abstract Health represents a fundamental human right and, at the same time, constitutes an indispensable component for life. In addition, it is the result of the interaction of social, economic, environmental, spiritual and political determinants; therefore, it must be addressed from an integral approach in where the individual, collective and cross-sectorial efforts are articulated in order to achieve common purposes from a promotion of health approach. In this sense, the local governments play a leading role because they are the responsible for developing policies, promoting the formulation and implementation of programs and projects on an agreed way. Therefore, the Regional Directorate of Health Rectory of the Central West of the Health Ministry conducted a baseline study in 2011 to provide answers to the following questions: What are the perceptions of health, health promotion and social participation that municipal stakeholders have and what are the main health actions integrated in their strategic mayor plans of the municipalities that constitute the Central West Region in Costa Rica? It was a descriptive and exploratory study with qualitative approach which enabled the approach to stakeholders to obtain the mentioned data and documentary sources of the municipalities in the Central West Region. In this context, this article collects theoretical-methodological referents, the main findings, conclusions and some general recommendations derived from the study. The obtained results definitely represent a valuable input to redefine negotiation and advocacy strategies as well as directing processes that encourage the positioning of the approach in the work of the local governments and therefore, promote the construction of a new culture of health from a positive, proactive and innovative logic.