La anemia como signo de malnutrición en niños de un programa de recuperación nutricional domiciliaria en Antioquia, Colombia - Martínez Sánchez, Lina María; Rodríguez Gázquez, María de los Ángeles; Agudelo Vélez, Camilo Andrés; Vargas Grisales, Natalia; Peña Londoño, Genny Alejandra (Universidad y Salud, 2014)
Resumen Introducción: En América Latina y el Caribe el 10% de la población de presenta desnutrición y el 16% en niños menores de cinco años. Objetivo: Identificar la anemia como signo de malnutrición en niños del programa de recuperación nutricional domiciliaria del Hospital San Juan de Dios de Santa Rosa de Osos, Antioquia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal, que incluyó 33 niños (0-10 años) del programa y fueron excluidos pacientes anémicos por otra causa. Se realizaron hemoleucogramas analizando valores de hemoglobina, hematocrito, presencia de anemia y su clasificación. El MUAC Mid-Upper Arm Circumference se empleó para valorar el estado nutricional de la población. Otras medidas antropométricas utilizadas fueron el peso en kilogramos y talla en centímetros e IMC (Indice de Masa Corporal). Se realizó una base de datos en el programa SPSS versión 19.0 para el análisis así: las variables cuantitativas con nivel de razón, promedios y desviaciones estándar (DE) y variables cualitativas en porcentajes. La investigación contó con el aval ético de la institución. Resultados: El 51% de los pacientes incluidos en el estudio fueron de sexo femenino, la edad promedio fue 3.5 años, el 97% correspondieron a estratos socioeconómicos 1- 2 y cuatro de cada cinco pacientes pertenecían al régimen contributivo. El 8.6% padecían desnutrición global y el 23% bajo peso. Se encontró la hemoglobina con promedio de 12.3 g/dL y el hematocrito 37.3%. En los niños con anemia, en más de la tercera parte, se evidenció microcitosis e hipocromía. Conclusión: Los valores antropométricos se relacionan con valores límites de la hemoglobina y la presencia de anemia microcítica hipocrómica. Abstract Introduction: 10% of the population present malnutrition in Latin America and the Caribbean and 16% in children under five. Objective: To identify anemia as a sign of malnutrition in children belonging to the home nutritional recovery program from San Juan de Dios Hospital in Santa Rosa de Osos, Antioquia. Materials and methods: A cross-sectional study which included 33 children (0-10 years) from the program was carried out. Anemic patients for other reasons were excluded. Full blood counts were done using values of hemoglobin, hematocrit, presence of anemia and its classification for analysis. The MUAC (Mid-Upper Arm Circumference) to assess the nutritional status of the population was employed. Other anthropometric measures used were the weight in kilograms and height in centimeters and BMI (Body Mass Index). A database in the program SPSS version 19.0 was done for the analysis of information. The quantitative variables with the level of reason, averages and standard deviations (SD) were analyzed and qualitative variables were expressed in percentages. The research had the ethical approval from the institution. Results: 51% of patients included in the study were female, and the average age was 3.5 years, 97% corresponded to 1 and 2 socioeconomic strata and four out of five patients belonged to the contributory scheme. The 8.6% suffered from global malnutrition and the 23% suffered from underweight. Hemoglobin with average of 12.3 g/dL and hematocrit 37.3% were found. In children with anemia, in more than a third, hypochromia and microcytosis were evident. Conclusion: anthropometric values relate to limiting values of hemoglobin and the presence of hypochromic microcytic anemia.