Editorial Estrategia de vacunación contra el VPH - Cerón, Cristina (Universidad y Salud, 2013)
El virus del papiloma humano (VPH) es el agente patógeno asociado al cáncer cérvicouterino (CCU). La infección genital por VPH es una de las principales infecciones transmitidas sexualmente más comúnmente en el mundo, alcanzando aproximadamente un 60 al 80%. La mayoría de los adultos (15-49 años) adquirirá la infección por virus del papiloma humano en algún momento de su vida y nunca lo sabrá, por cuanto la infección no genera síntomas y pudiera no producir enfermedad.