Procesadores de Lenguaje Natural: ChatGPT en la personalización del aprendizaje - Angulo Botina, Andres Geovanny (Revista Universitaria de Informática RUNIN, 2023)
En un mundo en constante evolución tecnológica, la inteligencia artificial (IA) destaca como un faro de innovación. Desde la creación de imágenes a partir de texto hasta la capacidad de replicar voces de famosos mediante sintetizadores de voz basados en IA, la IA ha demostrado su versatilidad y adaptabilidad en una amplia gama de aplicaciones. Este artículo explora el impacto de la IA, con un enfoque particular en el Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP), en la transformación de la educación al permitir la personalización del aprendizaje, además, se discuten los desafíos éticos relacionados con la IA en la educación y cómo estos avances están cambiando los métodos tradicionales de enseñanza y evaluación. El artículo también presenta ejemplos de plataformas notables basadas en NLP, como ChatGPT, y cómo están siendo utilizadas para impulsar la eficacia y personalización en la educación, igualmente, se abordan temas clave, como la alfabetización en IA, el pensamiento crítico, y la integridad académica. A pesar de los desafíos, el potencial de la IA para revolucionar la educación es innegable, lo que subraya la importancia de combinar la innovación tecnológica con una comprensión profunda de las necesidades de los estudiantes en el siglo XXI.