Semilleros de investigación: una mirada general desde lo individual y colectivo - Jojoa, Harold Antonio (Revista Universitaria de Informática RUNIN, 2021)
El siguiente escrito es descriptivo - reflexivo y tiene como finalidad hacer visible de una manera sintética y clara las bondades que tienen los Semilleros de investigación desde una mirada individual y colectiva. Se pretende a través de este texto que los lectores tengan una idea sobre el sentido y la importancia de los Semilleros de Investigación, no sólo desde la Universidad de Nariño sino desde otras instituciones de educación superior, media y básica. Para una mejor asimilación del contenido se ha fragmentado este documento en seis secciones: el conocimiento y la investigación, naturaleza de los Semilleros de Investigación, gestión de un Semillero de Investigación, participación en Semilleros de Investigación, Evaluación de los proyectos desde la RedColsi y mutuo beneficio de los Semilleros de investigación. La interpretación de este texto se basa en una práctica donde imperó la revisión bibliográfica, en su mayoría de documentos locales, regionales e internacionales de la RedColsi y también desde la experiencia conocida y sentida del Semillero de Investigación Enigma del programa de Licenciatura en Informática adscrito al Departamento de Matemáticas y Estadística de la Universidad de Nariño.