La orientación sexual en el contexto de las instituciones educativas - Meneses Villota, Germán Camilo (Revista Universitaria de Informática RUNIN, 2019)
En el presente artículo, inicialmente se exponen aspectos teóricos que explican el tema de la orientación sexual, posteriormente se analiza el tema mencionado dentro de un marco educativo, en este punto se examinan fenómenos en el contexto de las instituciones educativas donde se han presentado casos de discriminación hacia aquellas personas con orientación sexual diferente a la que se considera normal. Frente a estos casos han propuesto leyes que favorecen los derechos respecto la sexualidad; sin embargo, en la práctica no se han manifestado grandes cambios, por tanto en el presente trabajo se reflexiona sobre esto y sobre la importancia de la guía de los educadores frente al tema de la orientación sexual, considerando necesario trabajar conjuntamente con la comunidad educativa y encontrar estrategias que permitan fomentar el respeto por la diversidad, en este caso la diversidad en la orientación sexual y promover, no solo teóricamente sino prácticamente sobre los derechos frente a la sexualidad; finalmente, se plantea la aplicación de las tecnologías de la información y comunicación(TIC) para la educación en sexualidad y sus beneficios para los alumnos de las instituciones educativas.