Lenguaje XAT en el aula - Jojoa J., Harold Antonio (Revista Universitaria de Informática RUNIN, 2020)
El raciocinio de este documento menciona un proceso analítico y propositivo, que surge de un estudio que interpreta la importancia de las aplicaciones de mensajería instantánea y el lenguaje abreviado en la sociedad actual y la posibilidad de integrarlo como un elemento positivo e innovador para desarrollar la competencia comunicativa en entornos educativos. La exploración de este tópico se lidera desde el Grupo de investigación XAT, quienes contemplan la elaboración y uso de material didáctico con un enfoque interdisciplinar y aplicación de una estrategia de trabajo colaborativo.