Ventajas y Desventajas del Uso de Kahoot! en el Aula - Riascos, Zineth (Revista Universitaria de Informática RUNIN, 2025)
El uso de plataformas digitales como Kahoot! en el aula ha ganado popularidad debido a su capacidad para hacer el aprendizaje más interactivo y motivador. Los estudiantes suelen mostrar mayor participación y concentración cuando utilizan estas herramientas, lo que puede mejorar la retención de información. Por ejemplo, en un estudio, los estudiantes expresaron que Kahoot! los ayudaba a ser más activos y a enfocarse mejor en el material explicado por el profesor, debido al temor de obtener una mala puntuación en el juego Sin embargo, es importante reconocer que Kahoot! también presenta ciertas limitaciones. Algunas funciones avanzadas, como la creación de preguntas más largas y detalladas, solo están disponibles en la versión de pago, lo que puede limitar la precisión y profundidad de las evaluaciones. Además, la dependencia de una buena conexión a internet y la necesidad de dispositivos tecnológicos adecuados pueden ser obstáculos en entornos educativos con recursos limitados. Por ello, aunque Kahoot! puede ser una herramienta efectiva para complementar la enseñanza, no debe sustituir a las metodologías tradicionales, sino integrarse de manera equilibrada en el proceso educativo