Inteligencia Artificial en el aula: transformando la evaluación formativa con ChatGPT - Trujillo Casadiego, Harold Edison (Revista Universitaria de Informática RUNIN, 2024)
El artículo analiza el impacto de ChatGPT en la evaluación formativa dentro del aula, destacando cómo esta herramienta de inteligencia artificial puede transformar la enseñanza y el aprendizaje. ChatGPT permite a los docentes ofrecer retroalimentación personalizada e inmediata, identificar patrones de errores en los estudiantes y crear contenido adaptado a sus necesidades; además, fomenta la autonomía estudiantil al facilitar explicaciones detalladas fuera del aula. Sin embargo, el uso de esta tecnología presenta desafíos como la dependencia tecnológica, la posible deshumanización del proceso educativo y la necesidad de proteger la privacidad de los datos. A pesar de estos retos, el artículo concluye que la integración adecuada de ChatGPT tiene el potencial de revolucionar la evaluación formativa, mejorando la calidad educativa al hacerla más dinámica y accesible para todos los estudiantes.