Análisis de las disparidades financieras en municipios del departamento del Cesar, Colombia: un estudio longitudinal (2019–2023) - Ossa González, Genjis Alberto (Tendencias, 2025)
Introducción: Este estudio analiza la evolución de los ingresos y gastos públicos en ocho municipios del departamento del Cesar, en Colombia, entre 2019 y 2023, prestando especial atención a la dinámica fiscal local y su relación con indicadores sociales como las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Objetivo: Analizar las disparidades financieras en municipios del departamento del Cesar. Metodología: Se aplicó un enfoque descriptivo-comparativo basado en el análisis de datos presupuestales y poblacionales. Se observaron y contrastaron las fuentes de ingreso y los destinos del gasto en cada municipio a lo largo del período de estudio. Resultados: Los municipios con mayor población no siempre generan más ingresos propios. Becerril y La Jagua de Ibirico sobresalen por sus ingresos provenientes de la explotación de recursos naturales, mientras que Agustín Codazzi evidencia una alta dependencia de las regalías. Se encontró una correlación positiva entre el gasto público social per cápita y los ingresos fiscales, así mismo y con fundamento en el análisis estadístico descriptivo, se observa que un mayor gasto no garantiza mejoras en el NBI. Conclusiones: La eficiencia y calidad del gasto social resultan fundamentales, ya que algunos municipios, como Aguachica y San Alberto, muestran estabilidad en su financiación, mientras que otros como Becerril y Agustín Codazzi presentan variabilidad significativa, lo que refleja diferencias en su capacidad de autofinanciamiento.