La certificación Fair Trade en el sector agrícola como estrategia de acceso a mercados internacionales: caso cacao departamento de Santander, Colombia - Sarmiento Suárez, Jaime Enrique; Ramírez Montañez, Julio; Martínez Higuera, Paola (Tendencias, 2025)
Introducción: Este artículo analiza el potencial del Comercio Justo (Fair Trade) como estrategia de internacionalización para los productores de cacao en Santander, Colombia. En una economía globalizada, el Fair Trade ofrece condiciones comerciales equitativas, facilitando el acceso de pequeños productores a mercados internacionales. Objetivo: Examinar cómo el modelo Fair Trade puede generar beneficios concretos para los productores de cacao de Santander. Metodología: Se emplea un enfoque descriptivo y cualitativo, basado en una revisión de literatura y el análisis de experiencias de productores en otras regiones. Resultados: El estudio identifica que el Fair Trade puede mejorar el acceso a mercados internacionales, garantizar precios justos y fomentar prácticas sostenibles. También se analizan sus principios, mecanismos de certificación y beneficios sociales, económicos y ambientales. Conclusión: El Fair Trade representa una oportunidad para fortalecer la posición de los productores de cacao de Santander en el mercado global. La adopción de este modelo puede contribuir al desarrollo sostenible regional y a la mejora de las condiciones de vida de los productores. Los resultados ofrecen información útil para productores, organizaciones y entidades gubernamentales interesadas en promover estrategias de comercio equitativo.