Análisis de las estrategias de negocios de las plataformas de crowdfunding en Colombia - Gómez Miranda, Oscar Mauricio (Tendencias, 2025)
Introducción: El crowdfunding es un mecanismo de financiación colectiva que democratiza el acceso al capital, lo que evidencia la necesidad de nuevas plataformas que impulsen el sector en constante expansión. Objetivo: El objetivo del estudio fue comparar las características y estrategias de doce plataformas activas en el país para identificar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que orienten el desarrollo de un portal enfocado en emprendimientos y fortalezcan el ecosistema colaborativo nacional. Metodología: Se empleó un enfoque cualitativo‑descriptivo mediante análisis de posicionamiento, gestión de redes sociales, modelos de negocio, revisión documental y observación no participante de interacciones digitales. Resultados: Sobresale la capacidad de fomentar comunidades locales y confianza entre creadores e inversionistas. Se detectan debilidades en la asesoría posterior a la campaña, costos elevados, escasa personalización y limitada diversificación de ingresos. Entre las oportunidades figuran la expansión internacional, innovación en medios de pago, alianzas públicas y formación de creadores. Las amenazas comprenden competencia creciente, la desconfianza por proyectos fallidos, restricciones regulatorias y dificultad para sobresalir; la transparencia financiera sigue siendo crucial. Conclusiones: Las plataformas deben priorizar expansión regional, automatización tecnológica, conexión con usuarios y herramientas educativas, integrando la inteligencia artificial y la reputación para aumentar la confianza inversora y la sostenibilidad de largo plazo.