Incluir profesionales en educación física en el sistema de salud colombiano: enfoque desde la gobernanza - García Buitrago, Jefferson; Tabarquino Muñoz, Raúl Andrés (Tendencias, 2025)
Introducción: La integración de los profesionales en educación física en el sistema de salud colombiano, emerge como una estrategia clave de promoción de la salud pública. Este artículo de investigación explora la importancia de la integración de estos profesionales desde un enfoque de gobernanza. Objetivo: El objetivo principal es examinar la integración de profesionales de educación física dentro del sistema de salud colombiano desde la perspectiva de la gobernanza. Metodología: Se empleó un análisis descriptivo y una revisión documental para explorar la literatura existente en la integración de profesionales en educación física en el sistema de salud colombiano. Resultados: Los resultados destacan la capacidad de estos profesionales para ofrecer intervenciones preventivas y terapéuticas basadas en el ejercicio físico, así como su potencial para promover un enfoque holístico de la salud. Además, la integración de profesionales en educación física en el sistema de salud requiere un marco normativo claro, una coordinación efectiva entre los actores involucrados y una evaluación continua del impacto de sus intervenciones en la salud pública. Conclusiones: Esta investigación subraya la importancia de abordar este tema desde la gobernanza para lograr resultados óptimos en términos de promoción de la salud y prevención de enfermedades.