Planeación de escenarios de la economía popular a partir del comercio en espacio público - Hernández Gil, Cristian; García Capdevilla, Diana Ali (Tendencias, 2025)
Introducción: Este artículo comprende el análisis de la economía popular, en espacios públicos, a partir de la planeación por escenarios, un acercamiento desde la prospectiva. Objetivo: El propósito del estudio, es analizar los escenarios posibles de la economía popular a partir del comercio en espacio público en una ciudad del departamento del Caquetá (Colombia). Metodología: Para ello, se llevó a cabo una investigación de diseño mixto, tipología descriptiva y haciendo uso del método SEARCH. Resultados: Los hallazgos plantean tres escenarios producto del desarrollo de la economía popular en el territorio, 1) caos social e inseguridad; 2) debilitamiento del potencial económico turístico; y 3) aumento de la brecha de desarrollo económico con respecto a la media nacional. Conclusiones: Se destacan las razones que han llevado a considerar la economía popular, como un aspecto por tratar desde el accionar de la gestión pública a nivel nacional. Así mismo, el principal reto que tienen los entes territoriales es definir soluciones asertivas a través de políticas públicas para reducir la informalidad o al menos mejorar las condiciones de vida de la población.