Negocios verdes en Colombia: entre el discurso y la gestión pública - López Muñoz, Charli Javier; Benítez González, Carlos Andrés; Tabarquino Muñoz, Raúl Andrés (Tendencias, 2023)
El análisis de políticas públicas nacionales no solo requiere reconocer la influencia de los discursos con los que se argumentan y justifican las decisiones, también se debe analizar las perspectivas locales de los actores involucrados; por tanto, el objetivo de este artículo es conocer las opiniones de los implementadores y los beneficiarios de tres diferentes regiones del país: Caribe, Santander y Amazonía, sobre la política de negocios verdes. Para tal efecto, se seleccionó, mediante la técnica de muestreo por conveniencia, a profesionales de las Autoridades Ambientales de las regiones mencionadas y empresarios de negocios verdes verificados, ubicados en sus jurisdicciones. En consecuencia, utilizando un enfoque constructivista, se asistió a talleres presenciales (observación empírica), se desarrollaron entrevistas semiestructuradas y se aplicaron encuestas descriptivas; logrando identificar construcciones disruptivas del discurso de negocios verdes en los territorios. Finalmente, se destacan como resultados principales que, existe un desgaste entre los actores que participan en la gestión pública local de la política, el ejercicio de verificar los negocios verdes y ejecutar las respectivas estrategias y actividades de seguimiento son costosas e inoficiosas y aún se presentan retos para considerar los negocios verdes como el nuevo motor de las economías municipales y departamentales en Colombia.