Retos de la salud mental para la cuarta revolución industrial en las empresas de Colombia - Tellez Bedoya, Carlos Arturo; Tellez Bedoya, Carolina (Tendencias, 2022)
Este artículo tiene como objetivo evidenciar los retos de la gestión empresarial en cuanto a salud mental en Colombia, bajo el escenario de la cuarta revolución industrial. El diseño metodológico abarca primordialmente el enfoque cualitativo, empleando una revisión de la producción intelectual, tratada a través de la técnica de análisis de contenido. Los principales resultados evidencian que infortunadamente en el país, la mayoría de las organizaciones aún se encuentra en la segunda revolución industrial, y, por ende, al ritmo actual puede que no se logren incorporar estás nuevas tecnologías de manera efectiva al trabajo. Existen diversos retos en aras de potencializar el uso de estas tecnologías de la mano con el cuidado de la salud mental de los colaboradores, se resalta la necesidad de: diagnosticar el estadio actual en relación con el uso de tecnologías y aplicación de prácticas de cuidado de la salud mental; brindar mayor acompañamiento al colaborador para reducir el desarrollo de riesgos psicosociales; e integrar la salud mental con el uso de las nuevas tecnologías, comprendiendo su impacto como agentes catalizadores de la productividad y armonía en la empresa.