A QUESTÃO DO ATRASO ECONÔMICO LATINO-AMERICANO: UMA ABORDAGEM TEÓRICA PARA A SUA DISCUSSÃO NO ÂMBITO DA ECONOMIA POLÍTICA INTERNACIONAL - Pereira de Castro, Rodrigo; Granato, Leonardo; B. da Silva, Luis Paulo (Tendencias, 2013)
Através deste estudo, procuramos apresentar o período entre as independências dos países americanos (final do século XVIII e início do XIX) e a grande depressão mundial de 1929. Com base nos textos e discussões de diferentes autores, defensores de teses distintas, buscamos abordar as causas do atraso relativo das economias dos países latino-americanos e caribenhos em comparação com os Estados Unidos e o Canadá, exemplos de ex-colônias de metrópoles européias que sofreram processos de desenvolvimento diferentes das demais.