Análisis exploratorio sobre la apreciación de características predominantes en empresas medianas de México y Colombia en temas de calidad, competitividad, innovación social y productiva - Cruz Páez, Fabio Orlando; Ibarra Díaz, Celia; Rueda Pineda, Danna Julieth; Olivares Vera, Daniel Arturo (Tendencias, 2020)
El artículo de investigación muestra la identificación de características de mayor impacto en empresas medianas de México y Colombia frente a la Calidad, Competitividad, Innovación Social y Productividad, el tipo de investigación aplicada es cuasiexperimental, el corte de la investigación es cuantitativo, encuesta Delphi aplicad a 35 expertos del tema en Colombia y México, el diseño de la investigación es transversal, el alcance de la investigación es descriptivo de las variables teóricas calidad, innovación social y competitividad y análisis estadístico de datos con el software R®, finalmente el uso de herramientas de la calidad en las empresas medianas de México y Colombia en la implementación de estrategias de calidad evidencia que satisfacen las necesidades de la comunidad interna y externa de las entidades desde la planeación estratégica en los sistemas de gestión de calidad con innovación social y productiva fortaleciendo los procesos, procedimientos y la seguridad social del capital humano en medianas empresas de Colombia y México.