La influencia del pensamiento administrativo en la gestión del conocimiento y la innovación: revisión sistemática - Ordoñez Iturralde, Darwin Daniel (Tendencias, 2025)
Introducción: Este estudio examina cómo los enfoques del pensamiento administrativo pueden integrarse en la gestión del conocimiento, con el fin de promover la innovación y mejorar la eficiencia operativa en organizaciones contemporáneas. Objetivo: Analizar estrategias administrativas que optimicen el aprovechamiento del conocimiento organizacional y destaquen su impacto en la innovación y el rendimiento empresarial. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de literatura mediante el método PRISMA, recopilando estudios publicados entre 2019 y 2023 en las bases de datos ScienceDirect, SpringerLink y Emerald Insight. Se seleccionaron 27 artículos que exploran la relación entre pensamiento administrativo, la gestión del conocimiento, la innovación y la eficiencia operativa. Resultados: Los hallazgos muestran que estrategias colaborativas, como comunidades de práctica y aprendizaje, facilitan la creación y transferencia de conocimiento; mientras que herramientas tecnológicas, como los sistemas de gestión del conocimiento y el análisis de datos, optimizan la toma de decisiones y mejoran la eficiencia operativa. Conclusiones: La integración de enfoques administrativos con tecnologías avanzadas permite a las organizaciones incrementar su adaptabilidad, fomentar la innovación continua y alcanzar una mayor eficiencia operativa. Esto resalta la necesidad de promover una cultura colaborativa e invertir en tecnologías que potencien el flujo del conocimiento organizacional, con el fin de garantizar un desempeño sostenible y competitivo.