Resiliencia empresarial en el clúster agroindustrial del Quindío: un enfoque prospectivo basado en redes empresariales - Flórez Laiseca, Adriana María; Muñoz Arroyave, Elkin Argiro (Tendencias, 2025)
Introducción: Este estudio examina la resiliencia del clúster agroindustrial del Quindío frente a los choques económicos, analizando cómo la integración y la colaboración entre empresas, influyen en su capacidad de adaptación. Objetivo: Evaluar el impacto de las redes empresariales en la resiliencia del clúster, considerando diferentes niveles de integración y su efecto en la absorción de choques económicos y la difusión de ideas. Metodología: Se utilizó un enfoque cualitativo, complementado con simulaciones de redes empresariales para modelar escenarios de baja y alta integración. Resultados: Una mayor integración entre las empresas del clúster, fortalece significativamente su resiliencia ante las perturbaciones del mercado y facilita el acceso al conocimiento y la innovación. Además, se destaca la importancia de fortalecer los vínculos interempresariales y las actividades de I+D para potenciar la competitividad del sector. Conclusiones: Se encontró que, a distintos niveles de integración, las redes influyen en la capacidad del clúster para absorber los choques y difundir innovaciones, aspectos determinantes para garantizar la sostenibilidad y competitividad en el largo plazo. Lo anterior, aporta evidencia empírica sobre los clústeres y destaca la necesidad de fortalecer las redes empresariales, además de ofrecer orientaciones para el diseño y formulación de políticas e instrumentos de planificación territorial.