Migración intradepartamental en Pasto y contexto socioeconómico, político y cultural de Nariño (Colombia) - Villamarín Martínez, Francisco Javier (Tendencias, 2025)
Introducción: Pasto se comportó como receptor y expulsor de población dentro del Departamento de Nariño, Colombia, en un contexto de cambios socioeconómicos, políticos y culturales. Objetivo: Analizar la correlación entre indicadores socioeconómicos, políticos y culturales de Nariño y la migración intradepartamental reciente hacia y desde Pasto, según el Censo Nacional de Población y Vivienda de 2018 (DANE, 2018). Metodología: Se relacionaron las medias geométricas de las variables contextuales y los datos migratorios mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson (r), priorizando las asociaciones de mayor magnitud. Resultados: Las mayores correlaciones se observaron en la dimensión socioeconómica. Las tasas de migración, inmigración y emigración se relacionaron positivamente con el porcentaje de trabajadores formales y de aseguramiento en salud contributivo, y negativamente con la cobertura neta en educación primaria y secundaria. En el ámbito político, se identificaron asociaciones medias con las hectáreas cultivadas con coca y el desplazamiento forzado. Las variables culturales mostraron vínculos bajos, salvo una leve relación entre educación superior y emigración. Conclusiones: Las variables socioeconómicas explicaron en mayor medida los flujos migratorios recientes en Pasto, en comparación con las dimensiones política y cultural.