Interrelaciones bursátiles del Mercado Integrado Latinoamericano (MILA): un enfoque VAR para la dinámica de corto plazo (2015-2022) - Cayatopa-Rivera, Luis Enrique; Bendezú-Jiménez, Héctor Javier (Tendencias, 2025)
Introducción: Este estudio forma parte del análisis del Mercado Integrado Latinoamericano (MILA) conformado por las bolsas de valores de Perú, Chile y Colombia desde el año 2011, y se amplió en el año 2014 con la incorporación de México. Objetivo: El objetivo principal es analizar el comportamiento de los índices bursátiles de los países miembros del MILA y la dinámica de su interrelación. Metodología: Se normalizaron los índices, se evaluó la estacionariedad mediante la prueba de Dickey-Fuller aumentada (ADF), se aplicó la prueba de cointegración de Johansen y se estimó un VAR en diferencias para analizar las interacciones entre los índices bursátiles. El periodo de análisis abarca desde 2015 hasta 2022. Resultados: Las series fueron no estacionarias a nivel e integradas en el orden uno. No se encontró evidencia de cointegración entre los índices MILA, ni en subconjuntos. El modelo VAR mostró relaciones significativas de corto plazo, especialmente entre el Índice Mexicano de Precios y Cotizaciones (IPC), el Índice General de la Bolsa de Valores de Lima (IGBVL), el Índice Selectivo de Precios de Acciones (IPSA) y el Índice de Capitalización Colombiano (COLCAP). Los análisis de impulso-respuesta confirmaron las interdependencias transitorias. Conclusiones: No existe una integración bursátil a largo plazo entre los mercados del MILA. Sin embargo, se detectan interacciones significativas a corto plazo. Esto sugiere la transmisión de shocks y reacciones comunes a eventos externos, con implicaciones para la diversificación regional y políticas de integración financiera más efectivas.