Convergencias teóricas en la clasificación de los riesgos empresariales y la caracterización de la consecuencia - González Rodríguez, Julio César; Díaz Carreño, Ramiro (Tendencias, 2025)
Introducción: La gestión del riesgo en el ámbito empresarial ha evolucionado significativamente, pero aún enfrenta el desafío de contar con una clasificación de riesgos unificada y coherente. Esta falta de homogeneidad obstaculiza la aplicación efectiva de estrategias de mitigación y la comunicación entre diferentes stakeholders. Objetivo: Esta investigación propone una nueva forma de clasificar los riesgos empresariales, aportando un marco teórico novedoso para el Enterprise Risk Management (ERM). Metodología: Se realizó un contraste epistemológico y praxeológico mediante una revisión exhaustiva de la literatura académica y las prácticas empresariales actuales en gestión de riesgos. Este análisis permitió identificar factores de convergencia conceptual y desentrañar inconsistencias en las taxonomías de riesgo existentes. Resultados: Se determinó que los riesgos internos pueden agruparse en tres ámbitos clave: estratégico, financiero y operativo. La consecuencia no debe considerarse una variable de clasificación, sino un constructo de diversas variables. Conclusiones: La distinción entre el ámbito del riesgo y sus consecuencias, permite una identificación, evaluación y gestión más precisa. Esta propuesta contribuye a estandarizar la gestión de riesgos empresariales, al distinguir entre el ámbito del riesgo y sus consecuencias. Este modelo mejora la identificación y gestión del riesgo, reduce la ambigüedad conceptual y fortalece la capacidad organizacional para enfrentar la incertidumbre.