Prácticas sostenibles en la cadena de valor del cacao: una revisión sistemática de literatura - Olarte Libreros, Mónica María; Muñoz Maya, Carlos Mario (Tendencias, 2025)
Introducción: Este artículo identifica las prácticas sostenibles en el cultivo de cacao, en los nuevos escenarios de las certificaciones voluntarias y la economía circular. Objetivo: El objetivo principal es analizar y sintetizar las estrategias y enfoques sostenibles implementados en la cadena de valor del cacao. Metodología: Se aplicó la metodología PRISMA, que sirvió para definir los 45 documentos de la base de datos Scopus y Web of Science que hicieron parte de la revisión sistemática de literatura con un rango de publicación entre el 2016 y 2024. Resultados: La agroforestería de manera generalizada emerge como la principal estrategia productiva para minimizar los impactos ambientales y socioeconómicos globales asociados con la producción de cacao. Las prácticas sostenibles se concentran en aspectos productivos y de gobernanza. Conclusiones: En relación con los estándares de sostenibilidad, hay una transición de enfoques voluntarios a regulaciones más estrictas dentro de la cadena de valor que fuerzan a los productores de cacao a adoptar decisiones de inversión sostenibles, que no solo cumplan con los estándares ambientales y laborales, sino que también generen beneficios a largo plazo.