REFLEXIONES EN TORNO A LA COSMOVISIÓN CHAMÁNICA Una mirada al mundo de Castaneda y de su maestro - Panesso, Fernando (Tendencias, 2013)
El presente artículo, hace parte del proyecto de Investigación, “Formulación Teórica de un Modo de Vida Alternativo”, que adelanta el grupo Desarrollo Endogénico bajo la dirección del Profesor Julián Sabogal Tamayo. Modo de vida que estudia las diferentes concepciones del desarrollo, de la epistemología y sobre el pensamiento ancestral en América. Este trabajo es el producto de una serie de lecturas críticas sobre la obra de Castaneda y de algunos otros textos relacionados con esta temática. El trabajo es el resultado de un análisis acerca de las enseñanzas que un Nahual imparte al investigador, Carlos Castaneda, de la cosmovisión de los antiguos Toltecas, descendientes de los Mayas. ¿Qué debe saber un hombre que aspira al conocimiento? ¿A qué obstáculos debe enfrentarse? Y de esa forma, el antiguo tolteca lleva de la mano a su discípulo por los laberintos de su sabiduría, hasta llegar a hacer de él, un Nahual. Desde luego, después de un arduo trabajo de desintoxicación de su espíritu y de sus férreas creencias que había adquirido en la Universidad de California como antropólogo. Por otra parte, se reflexiona sobre el conocimiento que tenían las comunidades indígenas americanas, sobre la vida, las plantas, y en especial, su particular forma de relacionarse con todas las formas vivientes.