Optimización de una superficie de respuesta empleando R estudio - Garcia Murcia, Yordan Nicolay (Revista SIGMA, 2024)
La metodología de Superficie de Respuesta (RSM), también conocida como Response Surface Methodology, constituye un conjunto de métodos diseñados con el objetivo de optimizar procesos durante el estudio de la relación entre una o más variables de respuesta y un conjunto de variables independientes. Este enfoque se basa en experimentación secuencial, lo que permite su aplicación de manera iterativa para aproximarse a la región de interés. En el desarrollo de un sistema, la metodología de Superficie de Respuesta se adapta a través de experimentos secuenciales, utilizando diseños cada vez más complejos que dependen de la información obtenida en cada etapa. Esto facilita una exploración sistemática y eficiente del espacio de diseño, optimizando las condiciones del proceso. Además de su aplicación en la optimización de procesos, la RSM tiene notables implicaciones en el diseño, desarrollo y formulación de nuevos productos. Permite ajustar variables de manera cuidadosa para mejorar la calidad y eficiencia de los productos existentes, contribuyendo así a la innovación y mejora continua en diversos campos. La biblioteca rsm proporciona funciones específicas para la construcción y análisis de superficies de respuesta en R, con el cual se analizará un problema de aplicación y se explicará cómo efectuar este análisis.